Фильм "Гроздья гнева" (THE GRAPES OF WRATH).
Скажу сразу, что фильм-то сам по себе хорош. Но очень уж он нуден тем, тем, кому не нравится подобная тема. Всё крутится вокруг того, что из-за песчаных бурь фермерам приходится покинуть свои дома, чтобы искать себе новое место жилья, новую работу и всё начинать заново. И вот собственно говоря фильм и держится на всё этим, неся свою философию в массы, фильм кричит о том, что бедный человек в моральном/физическом плане куда лучше богатых людей, что бедняк сможет выдержать всё. Он будет есть объедки, он будет иногда голодать, он будет носить свою грязную, рванную одежду и всё ему нипочём. Для него важнее всего счастье родной семьи. И вот. Собственно говоря, наверное, некоторые читали книгу, по которой снят фильм. Лично я бы не хотела читать, потому-что не люблю подобную философию, которая развита в этом фильме, она скучна. И правдива что ли. Это видишь часто, на любом шагу в нашей нищенской России и в который раз окунаться в подобное дело не особо хватает тяги.
Разумеется жаль персонажей, их правда становится жаль, потому что они живут в этой безысходности. Жалко детей, которые смотрят голодными глазами, жалко вообще этих фермеров потому что над ними издеваются, платят копейки на которые вряд ли вообще можно выжить. Но они смиренно получают эти копейки и стараются экономить, жить, не тратя лишних денег на ненужные вещи. Мы не видим здесь храбрых героев, здесь нет Робин Гуда, Зорро и прочих героев, которые спасали бедняков от богатых господ. Тут есть лишь серость, пыль и много разваливающихся машин, на которой едет очередная голодная семья, которой вряд ли кто-нибудь поможет.
Но всё же не смотря на ожидания, островок надежды всё таки минутный находится. За него хватаются до поры до времени, чтобы потом снова поехать в поисках добычи денег, надеясь, что в этот раз их никто не обманет.
Вообщем, фильтм полон нащенской философии. Любителям подобного конечно стоит посмотреть, но не ждите тут чего-то сверхъестественного. Это просто история о бедняках и их желании выжить.