Ты холоднее даже света далекой звезды (c)
Meteor Garden / Сад падающих звёзд. 1 Сезон
Сегодня речь пойдет о замечательной тайваньской дораме «Сад падающих звёзд». А именно, о первом ее сезоне. Если нет никаких дел, то сериал, по крайней мере, первый сезон смотрится очень легко. К тому же, каждая серия идет всего 40 минут, как и в японских дорамах.
Актёрский состав весьма хорош, главная роль принадлежит Barbie Xu (Барби Сюй) - именно она сыграла роль Шан Сай. Хочу отметить, что актриса, знакомая зрителям по известной дораме «Mars/Марс», неплохо справилась со своей ролью.
Роль её возлюбленного, упрямого и грубого Доминг Си, сыграл Jerry Yan (Джерри Ян). Актер так же очень хорошо вжился в роль, над ним можно умиляться на протяжении многих серий. Его соперника в сериале за сердце Шан Сай, романтичного и прекрасного Хазу Лея, сыграл Vic Zhou (Вик Чоу). Фильмография Вика весьма известна. Он сыграл в таких дорамах, как «Метеоритный дождь/Meteor Rain», «Любовный шторм/Love Storm», «Mars/Марс», «Безмолвие/Silence», «Чёрное и белое/Black and White».
Роль Симена сыграл актёр Ken Zhu (Кен Жу). У Кена были роли в таких известных сериалах, как «Метеоритный дождь/Meteor Rain», «Любовный шторм/Love Storm».
И наконец роль Мейзуо досталась актёру Vannes Wu (Ваннес Ву).
Режиссёр этого сериала - Tsai Yueh Hsun (Цай Юэ Сюнь). Он так же работал над дорамой «Чёрное и белое/Black and White».
Сюжет дорамы ничем не отличается от сюжета манги, но именно в этом и состоит его привлекательность. Режиссеру удалось сохранить целостность оригинала. Главные герои остаются собой до конца. Правда, минус в том, что мир богачей показан не слишком правдиво. Но сделаем скидку на то, что сериал снимался в 2001 году и потому атрибуты роскоши, присущие нашему времени, кажутся ужасными. Особенно одежда бедной Шан Сай. Создавалось ощущение, что актрису наряжали на барахолке. Но это всё же не главное, на это на всё можно закрыть глаза. Хотя показанные в дораме клубы, были весьма неплохими и уютными.
Актерская игра, как уже упоминалось, поистине великолепна. Шан Сай до конца упрямая девчонка, которая не может признаться в своих чувствах или же просто отрицающая их. А Доминг Си так сильно её любит, что плюёт на всё и всех, в том числе на друзей, на мать и положение в школе. Он творит порой такие вещи, что просто завидуешь Шан Сай, ведь не каждый способен так сильно любить, как он её.
Образ Хазу Лея кажется тут немного грубым, в отличие от его прототипов из других стран. Он умен, собран, умеет держать себя в руках, способен видеть суть вещей и отношений, и при этом вовсе не ищет уединения. Он не бежит от себя и своего будущего в бизнесе и компании отца. Лично мне такой образ очень приглянулся.
Симен и Мейзуо, как всегда, изображены бабниками. И приведено хорошее обоснование тому, почему они такие. Симен, как мне показалось, всё же влюбился в лучшую подругу Шан Сай. Хотя порой он ведёт себя как настоящий придурок, это не вызывает отвращения к персонажу.
Единственное, кто раздражал на протяжении сериала, это родители главной героини. В голове не укладывалось, до чего могут дойти люди, жаждущие денег. Нельзя же навязывать свою дочь богатому парню, словно вещь.
Мать Доминг Си и вовсе изображена настоящим тираном. В этой связи не совсем понятно, почему не показали его отца и его отношение к сыну. И как он умудряется уживаться с такой женщиной, тоже весьма любопытно. Кстати говоря, актрису для этой роли подобрали достаточно молодую. А вот насчет ее одежды можно выразить претензии к костюмерам. Большие пиджаки и юбки по колено совершенно не красили актрису.
Очень понравилось, как Шан Сай гордо и смело общалась с этой тираншей. Она находила очень достойные слова. Вот за эту смелость героине можно только поаплодировать.
Хотелось бы отметить, что цензура в дораме практически отсутствует. Тут есть весьма откровенные моменты, не постельные сцены, конечно же, но и не детские поцелуйчики главных героев. Что, естественно, выглядит более правдоподобно в наше время.
Обсуждать эту дораму можно бесконечно долго, и темы для разговоров не иссякнут. Но в первую очередь, этот сериал стоит смотреть всем любителям «Цветочков после ягодок», хотя бы для того, чтобы сравнить все версии экранизации этой манги, снятые разными странами, и выявить для себя плюсы и минусы. К минусам можно отнести излишнюю затянутость, но ради удовольствия стоит это всё перетерпеть, потому как конец первого сезона очень даже хороший. А так же советую смотреть эту дораму любителям романтики. Гарантирую, вы не разочаруетесь и найдёте повод и поплакать вместе с героями и улыбнуться.